Посевное поле, при использовании «Ноу-Тилл», не подвергают вспашке, а лишь врезают семена зерновых и других культур в почву, избегая обычных операций предпосевной культивации, применение минеральных удобрений постепенно снижают до минимума за счет подбора предшественников и применяя сидеральные культуры. Конечно, для освоения новой агротехнологии необходимо менять не только сам подход к земледелию, но и технический парк.
Очень своевременно на рынок сельхозтехники выпущена борона цепная Двереченского-12 (БЦД 12)®, это совместная разработка казахстанского ученого и практика генерального директора Костанайского НИИ сельского хозяйства, академика Валентина Ивановича Двуреченского и Таврического экспериментально-механического завода (г. Омск) ( номер патента №127572), которая хорошо зарекомендовала себя во многих регионах России. борона цепная Двереченского-12 (БЦД 12)® применяется при весеннем бороновании для закрытия влаги, летней обработки паровых полей.
Классическая технология обработка почвы - в традиционной системе обработки почвы используют основную обработку почвы (вспашка отвальным плугом), культивацию, как предпосевную обработку почвы и посев с прикатыванием. Применяется на тяжелых почвах и климатических условиях с повышенной влажностью.
« Сибзавод» производит сельхозтехнику для классической и комбинированной технологию обработки почвы: плуги ПШу, прикатывающие катки.
Борона предназначена для разрушения почвенной корки, рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы, частичного удаления сорняков и мульчирования почвы остатками стерни.
Технологию No-till надо осваивать не с трудом, а с умом.