История Завода
В 1909 году на базе механической мастерской по ремонту бурового и другого рабочего инструмента при Гидротехническом отделе Акмолинского переселенческого района был создан Сибзавод.
С конца 1920-х годов предприятие по изготовлению небольших партий простейших сельхозмашин начало превращаться в крупный завод с мощнейшей производственной базой и стало одним из основных предприятий, снабжавших Западную Сибирь запасными частями к тракторам и автомобилям. За период с 1920 по 1930 годы завод освоил выпуск двигателей внутреннего сгорания, автомобильных запасных частей, полусложных и сложных молотилок, приводов и кузовов к ним, силосорезок «Националь», сеялок «Тавричанка», сортировок «Клейтон», веялок «Сибирячка», тракторных тележек и запасных тракторных деталей.
В годы Великой Отечественной Войны Сибзавод приступил к производству новой противотанковой мины-снаряда Б-7, также на заводе изготавливались 37мм снаряды, корпусы и зарядные камеры для РС – реактивных снарядов «Катюш». Перед заводом встала проблема одновременного выпуска как военной, так и сельскохозяйственной продукции – не хватало производственных площадей и станков, в связи с этим был построен дополнительный кузнечный цех. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.10.1944г. за выдающиеся успехи в работе, успешное выполнение заказов для фронта и обеспечение сельского хозяйства тракторными запасными частями «Сибирский завод Глававтотрактородетали – Сибзавод» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1950-е – 1960-е годы в результате объединения Сибзавода с такими предприятиями как «Поршень», «Молмаш», «Бюро Промавтоматика» и «Литейно-механический завод» к предприятию примкнули дополнительные литейный, механический и листоштамповочный цехи, а также компрессорная, отделение цеха консервации и типографии. В этот период появилось новое задание и было освоено серийное производство коленчатых валов в сборе к тракторам ДТ-54.
С 1964 по 1980 годы – время постоянной реконструкции, когда Сибзавод стал мощнейшим промышленным предприятием Сибири и Дальнего Востока, специализирующимся на производстве шестерён и коленчатых валов к автомобилям и тракторам. В 1966 году на Сибзаводе было организовано производство трансмиссий для тракторов ДТ-75М.
С 1980 по 1992 годы - самое стабильное время в истории предприятия, когда продолжалась реконструкция Сибзавода и шла планомерная работа по выпуску трансмиссий к различным модификациям тракторов Павлодарского завода.
Однако распад СССР привел к затяжному экономическому кризису и резкому снижению объемов производства. В сложившихся условиях предприятие продолжало существовать за счёт сотрудничества с Павлодарским тракторным заводом, который не перестал производить тракторы на экспортную продажу. Но прибыль, получаемая Сибзаводом в период кризиса, была мизерной в сравнении с долгами по заработной плате и по коммунальным платежам за теплоснабжение и электроэнергию.
С 1995 года на заводе начался поиск новых видов продукции. Были разработаны и изготовлены скоростная косилка КС-1,5, машина для переработки кормов МПК-1, опытные образцы сеялки СКП-2,1 и навесной тракторной косилки КТН-2,2. В 1998 году была собрана первая небольшая партия узлов модернизации сеялок, состоящая из 70 комплектов. В 1999 году на Сибзаводе было освоено совместное производство тракторов ДТ-75М «ВгТЗ-Сибзаводовец», а также была создана первая партия сеялок СКП-2,1 в количестве 93 штук. В 2000 году сеялка СКП -2.1 вошла в список 100 лучших товаров России.
Весной 2002 года произошла смена заводского собственника. ФГУП «Сибзавод» было куплено Администрацией Омской области и сразу превратилось в Областное ГУП «Сибзавод». А в 2003 году была изменена форма собственности: на основе ОГУП было создано ОАО «Сибзавод-Центр». Компания расширила ассортимент выпускаемой продукции, изготавливая посевные комплексы «Иртыш-10», широкозахватные бороны БСП-21, сеялки - модульные посевные комплексы КСКП, культиваторы КПЭ-3,8, прицепные жатки ЖВП-9,1 «Дрофа», разбрасыватели соломы РС-2, разбрасыватели минеральных удобрений, а также тракторы и запчасти к сельхозмашинам
В настоящее время завод продолжает работать над новыми направлениями, ведутся работы по созданию и освоению новых разработок.